tag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post3420481125064693319..comments2023-04-26T17:19:48.135+02:00Comments on Aprende a comer con el Dr. Bromatólogo: ¿Qué pasa cuando algo no funciona?Doctor Bromatólogohttp://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comBlogger76125tag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-34245814654448657022010-09-26T14:50:27.917+02:002010-09-26T14:50:27.917+02:00Sobre el comentario que se hace de la alimentación...Sobre el comentario que se hace de la alimentación animal, yo estudié veterinaria (aunque no ejerzo), por lo que puedo hablar más que de oido.<br /><br />Tengo gato y observando el paquete de cualquier pienso de alta gama que compraba, veía que el componente de cereales llegaba a casi el 40%. Teniendo en cuenta además de que los gatos son carnívoros por naturaleza, constituía una alimentacion contra natura. Si pudiesemos resumirlo en una frase: abrir una bolsa de cualquiera de las comidas para animales se asimilaba a alimentarlo a base de pan......pero a precio de carne. En la bolsa se añaden vitaminas, minerales, aceites y proteinas algunas de incierto origen. <br />Si se mira el contenido de comida light (osea pan) y se compara con la de otra comida entera libre de granos, el contenido de calorias es superior en este último tipo de alimentos, por lo que eso significaría (si la maldita y demodé teoría de las caloriás fuese cierta), que mi gato se iba a poner como un cebón en poco tiempo. Bueno.....pues después de unos meses de toma, mi gato no se ha engordado nada (a pesar de que en cualquier clinica veterinaria me hubiesen dicho que estaba loca y me hubiesen mirado con aire de superioridad). <br /><br />Moraleja: los carbohidratos del tipo cereales y los almidones engordan "a todo pasto". Firmado: mi gato bosque noruego que está encantado de recibir comida apetitosa y no esa comida light que antes le daba, dura como el cartón de una caja de cereales Kellogs. <br />Corolario: todo lo anterior es aplicable a cualquier humano, a pesar de que alguien piense que la fisiología humana es totalmente diferente a la de un gato......juas, juas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-83412487397081238652010-09-26T11:01:20.265+02:002010-09-26T11:01:20.265+02:00PARA ESLIPI: Desconozco el uso alimentario del ace...PARA ESLIPI: Desconozco el uso alimentario del aceite de semilla de uva, porque como veis, la línea del blog es usar las menos cosas raras posibles y comer de la forma más normal y sostenible que se pueda: lo siento, pero ahí no entra el consumo de aceite de semilla de uva. El aceit que yo consumo y recomiendo es el virgen extra de oliva y ya, para qué calentarnos más la cabeza.<br /><br />Como bien dices, no obstante, los aceites de semilla suelen tener elevadas cantidades de omega-6, por contra a los de fruta, razón adicional para consumir el de oliva.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-41226492685609597702010-09-26T10:57:42.592+02:002010-09-26T10:57:42.592+02:00PARA ROSA: Estoy parcialmente de acuerdo con tu ar...PARA ROSA: Estoy parcialmente de acuerdo con tu artículo...<br /><br />...en lo que sí: a las mujeres os cuesta más, ya lo dije en el cuerpo del artículo, qué le vamos a hacer; en el propio post formulo una hipótesis de por qué pueda ser así, lo que enlaza, de alguna forma, con la diabetes gestacional (acostumbrada a épocas de penuria, la naturaleza se vio obligada a haceros acumular en momentos de abundancia para que pudiérais parir y sacar a la prole en épocas de escasez).<br /><br />Como bien dices, es muy probable que el juego de estrógenos y progestágenos, entre otros, tenga algo que ver en el fenómeno.<br /><br />...en lo que no: una caloría "no es una caloría". Os contesto en la siguiente entrada.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-17303292695563196782010-09-26T08:36:20.090+02:002010-09-26T08:36:20.090+02:00Rosa, ya que comentas lo de las hormonas... como s...Rosa, ya que comentas lo de las hormonas... como solucionais ese hambre por dulces en el síndrome premenstrual?Sunnynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-24697297665963010422010-09-26T00:14:57.871+02:002010-09-26T00:14:57.871+02:00Bueno, por lo que parece hay que diferenciar en do...Bueno, por lo que parece hay que diferenciar en dos cosas: primero quien siga esta dieta unicamente por sus efectos antiinflamatorios y por otro lado quienes pretendemos ademas adelgazar.<br />Esta claro que una caloria es una caloria y que ademas de restringir los alimentos tenemos que cuidar tambien el numero de calorias que ingerimos, aunque estas sean de mayor "calidad". <br />Por eso que yo empece a seguir las pautas de la zona, para guiarme un poco, aunque en realidad sigo igual de perdida.<br />Como ya comente, a mi lo de excluir todos lo glucidos no me afecta en absoluto, tengo que restringir a la vez la cantidad, sino nada de nada.<br />He observado que quien reporta un mayor beneficio, en cuanto a perdida de peso, son hombres. Nos cuesta mas por ser mujeres?? Tiene que ver con las hormonas??Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-56933771922501858742010-09-25T23:28:10.045+02:002010-09-25T23:28:10.045+02:00Hola, qué hay del aceite de semilla de uva para us...Hola, qué hay del aceite de semilla de uva para uso alimentario?, lo conocía en cosmética pero a raíz de los posts de Dazed he descubierto que es apto para alimentacion. La pregunta es: puede considerarse proinflamatorio (demasiado omega 6)?. SaludosEslipihttps://www.blogger.com/profile/16373517494714563883noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-77238538866251477762010-09-25T19:39:14.625+02:002010-09-25T19:39:14.625+02:00PIENSOS PARA PECES: Aunque lo desconocía, no era d...PIENSOS PARA PECES: Aunque lo desconocía, no era difícil suponer que, salvados unos requerimientos mínimos de cada especie, proteínas y glúcidos para la nutrición de peces se obtendrían de las fuentes más baratas, o sea, proteaginosas (soja) y cereales. Gracias, Angie.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-91638739577832813432010-09-25T19:37:37.434+02:002010-09-25T19:37:37.434+02:00LAS CALORÍAS: Personalmente, yo abuso de las calor...LAS CALORÍAS: Personalmente, yo abuso de las calorías, que ni cuento, y además me jacto de ello: es que soy así. Afirmo de nuevo que esto no es cuestión de calorías ni de contar nada, sino de comer disfrutando (apartando los pseudoalimentos que nunca debieron entrar en la dieta).Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-47594982516960755222010-09-25T19:35:40.142+02:002010-09-25T19:35:40.142+02:00LA LECHE: Que algunas de las proteínas de la leche...LA LECHE: Que algunas de las proteínas de la leche, sobre todo las del lactosuero (albúminas, globulinas y proteínas menores) son insulinogénicas, ya lo comenté aquí en su día.<br /><br />En cuanto a las caseínas, yo no les veo problema alguno.<br /><br />Los quesos de leche cruda no incorporan las proteínas del suero (ver post al efecto), pero, sobre todo, desde el punto de vista organoléptico son claramente mejores (que están más buenos, vamos).<br /><br />Para mí, el rey de los quesos es el de oveja crudo, lo que no quiere decir que no use y abuse de todos los demás.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-30196760211313194792010-09-25T16:44:01.127+02:002010-09-25T16:44:01.127+02:00Hace ya una semana q conté las consecuencias q la ...Hace ya una semana q conté las consecuencias q la dieta anti inflamatoria había tenido en mi peso, pues bien, una semana más tarde y tras releer detenidamente el post y sus comentarios, os cuento q esta semana no he cogido peso, aunque tampoco he perdido ni un gramo...<br />Antes de empezar esta dieta, efectivamente cuidaba (o eso creía) mi forma de comer. Todo desgrasado o bajo en calorías (lo 1º q miraba al coger un producto eran las calorías), poco aceite, mucha verdurita, pero tb arroz, pasta, patatas (asadas o cocidas), y como ya dije de premio por mi buena conducta me comía una tarrina grande de helado los sábados y domingos invariablemente. <br />Como cuando "me da por algo" soy muy rigurosa, en las 4 semanas q llevo comiendo d otra forma he desterrado (q yo sepa) todo lo prohibido). <br />Eso sí, he notado q gasto mucho más aceite de oliva q antes, y el chocolate, queso y yogur griego son casi diarios. La mantequilla ha vuelto a visitar mi frigorífico (solo los findes..)y aparte esta última semana he cambiado las uvas por manzanas verdes (q espero q no sean glucémicas..)y he comprado leche entera (para el desayuno) q era algo q llevaba años sin tomar.<br /><br />Algo q me confunde mucho es q para el doc las calorías no son lo importante mientras q Angie dice q no hay q descuidar el balance calórico general. En que quedamos?? <br /><br />Otra cosa es lo q dice el doc de los glúcidos encubiertos, necesito más pistas sobre donde suelen "esconderse" habitualmente, teniendo en cuenta q esta semana he comido básicamente legumbres, pescado, verduras, carne, huevos y manzanas..<br /><br />Por último consultar sobre la idoneidad de algunos alimentos:<br /><br />- Fruta: manzanas y ???<br /><br />- Quesos: Sólo el de leche cruda de oveja? Q pasa con los quesos fermentados tipo Cabrales, Roquefort.. y los quesos tipo Burgos o cremosos?<br />(x más q releo los primeros post sobre lácteos no termino d aclarar este punto..)<br /><br />- Patés??<br /><br />- La calabaza y zanahoria: ni olerlas??<br /><br />Gracias anticipadas.rosevanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-35703104365269136592010-09-24T22:16:36.137+02:002010-09-24T22:16:36.137+02:00Bueno, yo, respecto a los lácteos, no voy a meterm...Bueno, yo, respecto a los lácteos, no voy a meterme si son o no son productores de mucosidad, porque yo no soy experta en nada ni me entero de la misa la mitad. Como ya he dicho agradezco la aclaración. Pero eso si, mi experiencia sigue siendo la que conté: más lácteo, más moco. Y estoy operada de sinusitis, a mi no se me va ni con medicación ni nada. Unos médicos me han dicho que si que provoca mocos otros que no... En fin, lo dicho, que yo no sé si será cierto o no, lo que si se es lo que me provoca a mi, pero claro no se porque me lo provoca, quizás yo digo que es el lácteo y es algo que lleva no el lácteo en si. O una alergia a algo que lleve. Bueno, que me parece que yo también necesito irme a dormir como Angie.:)Sunnynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-10317069765955834122010-09-24T19:27:08.598+02:002010-09-24T19:27:08.598+02:00donde dice "dieta inflamatoria" quise de...donde dice "dieta inflamatoria" quise decir anti inflamatoria. Necesito u café... o dormir XDAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14347757167835087247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-31392258859039782662010-09-24T19:26:12.372+02:002010-09-24T19:26:12.372+02:00Sobre el tema del post... cuando cambié a la dieta...Sobre el tema del post... cuando cambié a la dieta inflamatoria también engordé un par de kilos. No hay que asustarse pero claro, si sustituimos la mermelada por mantequilla o aceite de oliva, aunque esas calorías sean muuucho más saludables, son muchas más calorías. El carbohidrato es menos calórico que la grasa pero tiene muchos más efectos secundarios. Sin embargo, a la hora de planificar la dieta aunque comamos los alimentos adecuados, no hay que descuidar tampoco el balance calórico general (a ojo) es decir, controlar la ración para no incrementar en exceso la ingesta. Una vez que se coge el truquillo, el cuerpo lo agradece y responde.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14347757167835087247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-58583222586232478322010-09-24T18:22:11.663+02:002010-09-24T18:22:11.663+02:00Por cierto, con respecto a los metales pesados que...Por cierto, con respecto a los metales pesados que siempre parece que el atún es el único bicho con complejo de imán, dejo <a href="http://plaguicidas.comercio.es/MetalPesa.htm#UEMer" rel="nofollow"> este enlace a <b>CONTENIDOS MAXIMOS EN METALES PESADOS EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA U.E</b></a> del 2008, simplemente para no olvidar que todo (o casi) es susceptible de contener metales pesados, la legislación europea contempla estos límites, pues bien, prefiero consumir productos de la UE ya que entiendo se ajustarán éstos.<br /><a href="http://plaguicidas.comercio.es/principal.asp?VIdioma=E" rel="nofollow"> INDICE PÁGINA</a>Eslipihttps://www.blogger.com/profile/16373517494714563883noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-33729623107285867692010-09-24T17:24:59.836+02:002010-09-24T17:24:59.836+02:00Discrepo con respecto a los lácteos (de vaca). No ...Discrepo con respecto a los lácteos (de vaca). No tengo intolerancia a la lactosa y siempre me he bebido del orden de 750 ml - 1 litro diario de leche preferiblemente desnatada o semidesnatada, más yogures y quesos (estos últimos no siempre a diario). Problemas: catarros que se complicaban por exceso de moco con bronquitis y sinusitis que se trataban con su correspondiente antibiótico. <br />Desde finales del 2008, empecé con 2000 U.I diarias de vitamina D (la releche contra las gripes, para subir defensas y bla, bla,...) bueno pues diré que caca de la vaca: el primer invierno 4 gripazos y el segundo también :< (sigo tomándola como preventivo para osteoporosis).<br />Recientemente, en verano, comencé incorporar lácteos de cabra (leche y yogures) aunque sin eliminar totalmente los de vaca. Pues bien, a principios de septiembre mi novio me contagió el típico virus que a unos les toca versión gripe/moquillo y otros diarrea, afortunadamente me tocó la versión moquillo y ¡oh, sorpresa!, la primera vez que arreglo la cosa en 3 días con una caja de bisolgrip y algo de acetilcisteína, sin sinusitis, si bronquitis y sin que el médico me atiborrara a antibiótico.<br />Desde mi experiencia, totalmente subjetiva claro, la leche de cabra gana enteros.<br />Un saludoEslipihttps://www.blogger.com/profile/16373517494714563883noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-7215431998779494902010-09-24T16:17:06.235+02:002010-09-24T16:17:06.235+02:00Gracias Doc por aclarar el tema lácteos y mucosida...Gracias Doc por aclarar el tema lácteos y mucosidad. <br />Podrías decirme si tomar infusiones drenantes puede ser perjudicial en algún aspecto? Gracias.Sunnynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-23164612718675748452010-09-24T16:01:48.669+02:002010-09-24T16:01:48.669+02:00angie,
se agradecen tus comentarios, sigue enviand...angie,<br />se agradecen tus comentarios, sigue enviandonos telegramas, y que sea leve (el trabajo)<br /><br />yo quiero comprarme un jamón ibérico, el de recebo ya esta bien, no? o merece la pena el que no es de recebo (no me sale el nombre)pilarhttps://www.blogger.com/profile/11345723990593053117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-69191827449869330312010-09-24T11:55:05.270+02:002010-09-24T11:55:05.270+02:00Ahora que el Dr Bro habla de nutrición animal... e...Ahora que el Dr Bro habla de nutrición animal... en piscicultura un pienso habitual lleva un 50% de harina de pescado, gluten y almidón de maíz. Incluso harina de soja. La ternera de pasto vs de engorde http://nephropal.blogspot.com/2010/09/grass-vs-grain-fed.html. Como el dr bro dice, da igual lo que coma, tampoco afecta tanto a la composición. <br /><br />En cuanto a los lácteos, acaba de publicarse un artículo que constata que la proteína de leche es insulinogénica (en niños).<br /><br />Perdón por los telegramas pero es que estoy hasta arriba de trabajo :(Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14347757167835087247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-32892100416294780852010-09-24T09:44:50.654+02:002010-09-24T09:44:50.654+02:00LO DE LAS PIPAS DE GIRASOL: La composición de las ...LO DE LAS PIPAS DE GIRASOL: La composición de las pipas es, básicamente, harina y aceite de girasol. No tengo conocimiento específico, pero tal vez esa harina no sea mala del todo. Por otra parte, algún vicio hay que tener, no? A mí no me parece que haya que proscribirlas.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-41689400603039215502010-09-24T09:41:36.483+02:002010-09-24T09:41:36.483+02:00LO DE LOS LÁCTEOS: En relación con los lácteos han...LO DE LOS LÁCTEOS: En relación con los lácteos han salido un par de cosas que quisiera comentar. <br /><br />La relación entre lácteos y mucosidad, para mí, es pura leyenda urbana. He buscado en revistas de nutrición clínica y en ninguna se sostiene tal afirmación, que yo creo que deriva del hecho de que cuando se toma leche, nos queda una sensación de mucílago en la base de la lengua por la propia riqueza proteica del alimento. Así que si alguien padece de sinusitis o rinitis, la culpa (salvo que sea específicamente alérgico a algún componente de la leche) no es de los lácteos. Es más, cuando adopte esta dieta, que es esencialmente antiinflamatoria, verá como moquea menos y desaparece o se atenúa la sinusitis, COMO TAMBIÉN ME HA PASADO A MÍ.<br /><br />Y por lo que se cuenta del Dr. Seignalet y su cruzada contra los lácteos, lo siento por este señor, pero soy un consumidor compulsivo de quesos y tomo leches líquidas y fermentadas y lo voy a seguir haciendo (recordemos que Seignalet sostenía la teoría de que había que tomar proteínas análogas y no extrañas -o sea, que hay que ser antropófago, digo yo-; en fin, de traca).<br /><br />Creo que hay que centrarse en lo posible y no rizar el rizo buscando restricciones suplementarias que nos alejan, más que nos acercan, del objetivo. <br /><br />Es por ello que yo hago hincapié en dos pasos, porque si añadimos restricción tras restricción, al final no comeremos nada y eso sí que es malo para la salud:<br /><br />PRIMERO.- Eliminación de azúcares y almidones "malos".<br /><br />SEGUNDO.- Controlar, en la medida de lo posible, la proporción entre las grasas, con especial cuidado con las omega-6 por ser proinflamatorias.<br /><br />Y YA ESTÁ.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-85169101287529387132010-09-24T09:31:36.104+02:002010-09-24T09:31:36.104+02:00LO DE LA CARNE DE PASTOS: Es cierto que resultaría...LO DE LA CARNE DE PASTOS: Es cierto que resultaría prácticamente imposible controlar la dieta hasta sus últimas consecuencias. Como dice Pilar, estamos en esta sociedad, para lo bueno y para lo malo (en general, creo que nunca se ha comido tanto y tan bien, siempre que mantengamos una actitud activa y no nos resignemos a comer lo que nos echen).<br /><br />En el caso de las carnes, eso implica que, con carácter general, no se puede saber exactamente qué comió el animal que se nos ofrece, salvo excepciones. Pero hay unas líneas generales que conviene conocer:<br /><br />1.- Los pollos, generalmente, toman pienso derivados básicamente de cereal.<br /><br />2.- El cerdo también, aunque la calidad de sus grasas es mejor.<br /><br />3.- Los rumiantes tienen una composición muy independiente de lo que hayan comido, ya que todo lo que le damos pasa por un gran biorreactor que es el rumen (la panza) donde una fabulosa abundancia de diversos microorganismos va a transformar el alimento recibido en una serie de compuestos químicos que es lo que en realidad recibe el animal.<br /><br />4.- Los peces de crianza (piscicultura) suelen recibir piensos, aunque éstos suelen basarse en harinas de pescado y aceites de pescado, si bien no descarto que se puedan completar con otras harinas.<br /><br />5.- Los peces de gran porte (atún, pez espada, etc) suelen acumular metales pesados en sus tejidos, con especial referencia al mercurio orgánico o metil-mercurio, al cadmio... La estrategia es sustituir, en la medida de lo posible, el atún (en conserva) por la caballa o la melva, que prácticamente tienen los mismos usos. Eso no quita de tomarse una ventresca a la plancha o un tarantelo, ya que el problema con los metales pesados es acumulativo, no puntual.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-1172339261076771062010-09-24T09:13:30.257+02:002010-09-24T09:13:30.257+02:00PARA ROSA: Cuando dices que has suprimido los glúc...PARA ROSA: Cuando dices que has suprimido los glúcidos, por la forma en que lo cuentas, parece que lo único que dejaste de tomar fueron los azúcares libres, ya que al parecer seguías tomando pasta y cosas así: ese es el motivo por el que no pasaba nada, ya que no dejaste de tomar los malos glúcidos, sólo los azúcares libres, que suelen ser la menor parte. Los malos almidones, presentes en todos los derivados cereales y patatas se encuentran por doquier y su efecto es similar al del azúcar. Es por ello que cuando los has eliminado, has empezado a mejorar.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-41298366778206396482010-09-23T16:41:44.775+02:002010-09-23T16:41:44.775+02:00XCierto,leisteis ayer la noticia publicada en el A...XCierto,leisteis ayer la noticia publicada en el ABC del 22 septiembre (no pongo enlace&demás xque la infórmatica y yo nos llevamos regular),acerca de la negativa (de momento) en EEUU de la FDA de dar el visto bueno a la comercialización de 1salmón transgénico,que con un 25% menos de comida crece el doble que uno normal??Parece ser que llevan una década investigándolo,y 60 millones de dolares gastados,y que solo es cuestión de tiempo que puedan comercializarlo.Y lo bueno es,que dentro de un tiempo puede que tengamos uno de estos en el plato y no podamos saberlo,xque están discutiendo que tipo de etiquetado debería tener (En EEUU las regulaciones actuales no permite que una vez que un alimento modificado sea aceptado,lleve un etiquetado diferente a los demás que lo especifique.Y x supuesto la industria de biotecnología se opone al etiquetado claro,argumentando que sólo serviría para confundir a los consumidores.....Puñeteros intereses!!!!Anuskinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-70826029633059419902010-09-23T12:57:02.709+02:002010-09-23T12:57:02.709+02:00Este blog tb tiene recetas interesantes:
http://...Este blog tb tiene recetas interesantes: <br /><br />http://dietaseignalet.wordpress.com/Dazednoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-25208340463190914772010-09-23T12:52:18.238+02:002010-09-23T12:52:18.238+02:00He encontrado este blog en busca de recetas “alter...He encontrado este blog en busca de recetas “alternativas” (como el Dr. Bro había comentado sobre la harina de garbanzos)…<br /><br />http://www.livianito.cl/2010/04/23/harinas-alternativas-se-puede-vivir-sin-el-trigo/<br /><br />¿Alguien ha visto alguna vez aquí en España harina de coco?Dazednoreply@blogger.com