tag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post1249361512842300758..comments2023-04-26T17:19:48.135+02:00Comments on Aprende a comer con el Dr. Bromatólogo: Y del calcio de la leche, ¿quién se acuerda?Doctor Bromatólogohttp://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-77579082157178958122010-05-20T21:45:24.690+02:002010-05-20T21:45:24.690+02:00Para Elena: Pues sí, creo que el queso de leche cr...Para Elena: Pues sí, creo que el queso de leche cruda de oveja (y por tanto, madurado) es el rey, aunque no hay que desdeñar los quesos de leche cruda de cabra convenientemente curados. Como estos quesos carecen de las proteínas séricas (son prácticamente caseínas con grasa) son los que menos problemas insulinémicos presentan.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-30135009615184417932010-05-20T21:42:30.143+02:002010-05-20T21:42:30.143+02:00PARA ROXANA: Respecto del yogur griego, simplement...PARA ROXANA: Respecto del yogur griego, simplemente es un yogur enriquecido con nata, con lo cual su proporción de grasas lácteas aumenta; los que quieran moderar su ingesta de grasas, debieran evitarlo y los que no, entre los que me encuentro, usarlo igual que un yogur natural.<br /><br />Respecto de la dieta Seignalet, en la que no soy un experto, hay cosas que comparto y otras que no tanto. Entre las primeras, la supresión del azúcar y los cereales y el uso selectivo de los lácteos, aunque yo soy menos radical. Respecto al crudivorismo y el hecho de que las proteínas se desnaturalizan, en fin, yo creo que las cosas no van por ahí, pero me falta información. Lo que y a me parece de traca es afirmar que ciertas enfermedades son provocadas por tomar proteínas muy distintas a las nuestras; salvo que uno sea antropófago, las proteínas que toma siempre son diferentes, más si consume vegetales, que pertenecen a otro reino.Vuelvo a reconocer que quiero documentarme al respecto para poder emitir un juicio crítico.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-67588058723571588872010-05-20T19:02:28.596+02:002010-05-20T19:02:28.596+02:00Hola! Mira Roxana, no conozco la dieta de Seignale...Hola! Mira Roxana, no conozco la dieta de Seignalet pero te diré que yo no tomo ni azúcar, ni cereales ni lácteos (sólo de vez en cuando queso de cabra u oveja), y me va muy bien! <br />Para mi el mejor es el queso curado de oveja, que opinas de éste queso Dr. Bromatólogo?? Será de los menos "dañinos"? Creo que dijiste que te gustaba mucho también.<br />Oye me encanta tu blog! Lo leo cada día, te felicito por él y por tus amables respuestas que se agradecen un montón.<br />Elena.Elenahttps://www.blogger.com/profile/07560812026928149458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-19217074552119053242010-05-20T17:26:29.659+02:002010-05-20T17:26:29.659+02:00Y otra duda muy concreta: ¿considera el amable doc...Y otra duda muy concreta: ¿considera el amable doctor Bromatólogo que la dieta de Seignalet (no azúcar, no cereales, no lácteos, preponderancia de alimentos crudos) merece la pena ser seguida?Circehttps://www.blogger.com/profile/00395432145397132828noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-85195468529964198952010-05-20T17:21:04.267+02:002010-05-20T17:21:04.267+02:00Mi duda con los lácteos es muy concreta:
¿Es reco...Mi duda con los lácteos es muy concreta:<br /><br />¿Es recomendable el consumo del denominado "yogur griego" y de los muchos quesos de oveja y de cabra cuasi artesanales que se hacen en España?Circehttps://www.blogger.com/profile/00395432145397132828noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-36116165658337569372010-05-20T17:19:21.589+02:002010-05-20T17:19:21.589+02:00Hola, Anouk: Me alegro que te guste es estilo del ...Hola, Anouk: Me alegro que te guste es estilo del blog y que, como a mí, te gusten los lácteos. El blog que escribo tiene por misión principal discutir el uso de dietas restringidas en glúcidos, aunque ya de paso incluimos algo de coocimiento científico de los alimentos. Es por ello que a mí me falta información sobre todas esas maldades que supuestamente provocan los lácteos: es cierto que la lactosa es un azúcar con alto índice glicémico y que algunas proteínas vacunas tienen un alto poder insulinémico, lo que se encuentra relacionado con algunas de las enfermedades que se citan, pero de ahí a decir que los lácteos son los culpables de ciertos cánceres... Yo personalmente estoy a la espera de argumentos que me indiquen el porqué de esas afirmaciones (haré por descubrirlos). Eso sí, tiene razón Angie cuando dice que los lácteos nos acompañan desde hace sólo 5000 años (se admite regateo en la cantidad de años) y que, salvo para los lactantes, son absolutamente extraños. <br /><br />Como ves, no puedo darte una posición clara o dogmática; invito a quien tenga argumentos o informaciones sobre los problemas que causan los lácteos a que los exponga de forma que funcione eso de la inteligencia colectiva a lo que hacía referencia en una entrada anterior.Doctor Bromatólogohttps://www.blogger.com/profile/14524762753632968313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2149024069381434636.post-51786510831900818702010-05-20T13:54:51.825+02:002010-05-20T13:54:51.825+02:00Comentarte que me está encantando tu blog, interes...Comentarte que me está encantando tu blog, interesantísimo y lo que es aún mejor, sin dogmatismos y abierto a todo tipo de opiniones. Sigue así, ya tienes otra "fan".<br />Ya ahora respecto a los lacteos: Yo soy una loca de los mismos y consumidora diaria y (creo) a lo grande y hace ya un tiempo que leyendo distintas informaciones me está entrando un poco de raye por si no es bueno, si esto ayuda a la formación de tumores y quistes (que tengo) etc, etc. eso si, rayada y todo no los he dejado de comer. <br />Te pediría si es posible un resumencillo de lo que es bueno y lo que no desde tu punto de vista, he creido entender con lo leido que lo mejor son los quesos de leche cruda y si son curados aún mejor, "si" a la matequilla y las natas... y con la leche líquida no lo tengo claro ¿?<br />Mil graciasAnoukhttps://www.blogger.com/profile/07582924662020459000noreply@blogger.com